中小学(幼儿园)教师培训

您的当前位置: 首页 » 培训快讯 » 中小学(幼儿园)教师培训

江苏省教育厅2017年“名师送培”宿城区初中语文教师培训圆满结束

阅读人数 600

11月28日至30日,江苏省教育厅2017年“名师送培”宿迁市宿城区初中语文教师“阅读能力提升”培训,在宿迁市实验学校明德报告厅圆满落幕,三天时间里,专家们同参培老师们一道就教育改革、语文课程改革、语文阅读教学、文本解读等展开研讨交流。本次名师送培的主题是“阅读能力提升”,活动邀请了省内专家、苏派名师开讲授课,来自全区200名初中语文骨干教师参加培训。宿城区政府教育督导室副主任刘扬、宿城区教育局教师发展中心主任张琦全程参加培训活动。

11月28日上午,刘扬主持简短的开班典礼,江苏省师干训中心办公室主任孙圣和、宿迁市教育局副局长陈向阳、宿城区委教育工委书记、教育局局长卓成金、宿迁市教育局人事处陈良政主任等领导出席开班仪式。卓成金寄语全体参培学员要珍惜机会,在培训学习活动中,认真聆听,积极参与,乐于交流,用最新的教育理念指导语文教学工作,关注学生核心素养的发展,精心育人,立德树人。孙圣和从问题意识、交流意识、实践意识三个方面对全体参培教师提出要求,希望参训学员注重自身的专业发展,在实践中反思,在反思中实践,科学规划自己的教师生涯,力争成为一名在区域内有影响力的名师专家。

培训期间,正高级教师、语文特级教师、江苏人民教育家培养对象、连云港市赣榆外国语学校校长徐立刚开设《用好教材资源 准确导读文本》专题讲座。宿城区名教师张卫民开设《狼》观摩课。镇江市十佳教师、镇江市学科带头人、句容市天王中学校长朱兴杰开设《巧用动作描写增添作文亮点》观摩课。苏州市学科带头人、苏州市首届“十佳教师”、苏州市“学生最喜欢的语文教师”华俊萍开设《愚公移山》观摩课。江苏省初中语文特级教师、句容市侯红宝教师工作室主持人、镇江市“169人才工程”学术技术带头人、句容市第二中学副校长侯红宝开设《做转识为智的语文教学》。江苏省教师培训中心、江苏教育行政干部培训中心常务副主任,江苏省教师资格认定指导中心主任、江苏省特级教师严华银作《社会转型期教育哲思》专题报告。中学语文特级教师、盐城市名校长、盐城市初中语文学科带头人、盐城外国语学校校长陈玉军作《增强三种意识 提高七项能力》专题讲座。镇江市润州区教师发展中心研训处主任、中学语文特级教师陆其勇作《基于课例的文本解读与教学反思》专题讲座,培训期间专家与参培教师进行精彩互动。

11月30日,为期三天的培训活动圆满结束,结业仪式由宿城区教师发展中心张琦主持。宿城区政府教育督导室副主任刘扬出席结业仪式并为优秀学员颁发证书。刘扬代表宿城区教育局,对在本次培训工作中付出大量心血和辛勤劳动的省师干训中心领导和市局领导、专家、学员表示衷心地感谢!同时感谢具体组织此次培训的局人事科、教师发展中心、市实验学校工作人员。刘扬说,这次培训内容丰富,意义重大,影响深远,希望全体参加培训的老师要担负起“播种机”、“宣传队”的角色,带着自己获得的教育理论资源上路,真正发挥骨干教师的标杆、辐射和引领作用,去分享、去示范、去引导,带动身边的同事,扩大提高本次培训的成效。并把培训中学习到的知识应用到教育教学实践中去,边实践边总结边反思,边反思边总结边实践,不断巩固所学知识,真正做到学用结合,学以致用,办人民满意教育,打造“学在宿城”教育品牌。

本次培训活动,有理论有课例,贴近一线语文教学生活,组织严密,主题鲜明,活动精彩,互动频繁,效课显著,全方位、立体式地向与会教师呈现了阅读教学研究的全过程,解决了参培教师的诸多困惑,为广大一线语文教师精心搭建了高层次学习和交流平台,提供更加专业、更加系统、更加科学的指导和帮助,启迪智慧,开阔视野,引领教师专业成长。

开班典礼

开班典礼

观摩课现场

观摩课现场

观摩课现场

观摩课现场

结业典礼

结业典礼

通讯单位:宿城区教育局