中小学(幼儿园)教师培训

您的当前位置: 首页 » 培训快讯 » 中小学(幼儿园)教师培训

明确责任,扎实推进——扬州市召开第二期培育站工作研讨会

阅读人数 400

为扎实推进全市乡村骨干教师培育站工作,8月7日,扬州市中小学教师培训发展中心在扬州市教育局懿德楼召开第二期乡村骨干教师培育站工作研讨会,交流培育站启动以来的工作,研讨培育站工作的热点难点问题,部署培育站下阶段工作。扬州市第一、二期培育站主持人,各县市区教育局分管乡村骨干教师培育站工作的部门负责人,市师培中心工作人员参加会议。扬州市中小学教师培训发展中心主任束玉良主持会议并作重要讲话。

活动中,各第二期市、县两级培育站主持人交流了5月份二期培育站启动以来工作情况,列举了培育站当前工作中存在的问题与不足,并就下一阶段的工作进行了交流。参加会议的一期培育站主持人也结合第一期培育站工作,分享了培育站工作的心得和成绩取得的经验,并期待第一期和第二期培育站结成研修共同体,共同推进乡村教师的专业成长。

束玉良主任充分肯定了培育站启动以来各培育站所取得的成绩,对二期站建设过程中出现的问题和困惑进行了分类点评,指明问题解决的途径。他重点强调了两点内容:一是各地教育主管部门,要做到“高度重视,大力支持、深度指导,规范管理”,倾全力强化对培育站工作的管理,支持培育站的各项工作;二是对培育站建设,束玉良主任提出了“整合资源,加大宣传,贴近一线,资源建设”的总体原则。束主任向培育站各位主持人建议:培育站工作,要注重计划规划,把握刚性要求,强化共同体建设,加强区域内外横向交流互动,落实学员教育教学个体诊断,对照时间节点提前介入各项活动。针对二期站出现的学员素质差异问题,束玉良主任提出“任务驱动,倒逼成长”的“学期任务七个一”策略:制定一份切合专业发展的成长规划、在所在学校开设一节示范课、在所在学校开设一次微讲座、深度阅读一本教育专著、撰写一篇教育教学论文、做一份优秀教学设计、出一份高质量的试卷。通过“倒逼”机制,真正让培育站成为学员专业成长的“孵化器”。会上,束主任还要求各站结合扬州市“一师一优课”等活动,有效提升教师教育教学能力。

活动结束后,与会的所有主持人和县市区分管部门负责人表示,通过本次研讨,大家弄清了培育站今后工作的方向,明晰了培育站工作的路径,对培育站下一阶段的工作也更有信心了。

师培中心束玉良主任

师培中心束玉良主任

会场1

会场2

主持人交流发言

主持人交流发言

出席会议的县市区分管部门负责人

出席会议的县市区分管部门负责人

出席会议的一期培育站主持人

出席会议的一期培育站主持人

通讯单位:扬州市中小学教师培训发展中心