中小学(幼儿园)教师培训

您的当前位置: 首页 » 培训快讯 » 中小学(幼儿园)教师培训

常州市第二届省乡村骨干教师培育站现场推进会在星辰实验学校举行

阅读人数 1000

12月21日,常州市第二届省乡村骨干教师培育站推进会在星辰实验学校举行,省师培中心领导、市教育局领导、市区两级项目分管领导、各培育站主持人、导师和所有学员共计300多人参与了本次活动。

上午的活动在常州市教师发展中心朱广清副主任的致辞中拉开帷幕。朱主任表示,“乡村骨干教师培育站”这一形式在全国尚属首创。在创建的两年时间里,我市各培育站在教师发展中心的帮助下,积极开展各级各类活动,全面提升了教师的专业技能。此次推进会旨在交流经验、解决问题,总结出本土经验与特色。

来自苏州的教学名师缪徐老师结合自身成长与经验,向大家讲述了一位乡村教师的成长之路。对于自身二十几年的教学教研工作,缪老师有所获,有所感,认为一位年轻教师应该学会吃苦、学会等待、学会珍惜,承乡村条件之艰苦,备花开绽放之耐心,惜成长磨练之机会。教师应该在适应期、提高期与成熟期后努力追求自身的卓越期,不断超越昨天的自己。在自身发展过程中,缪老师给各位教师提出了三条中肯的建议:在教学功底的练就上超越自己,在教学技能的提高上超越自己,在教学风格的形成上超越自己。只有不断学习,不断超越,才能成就自己。

下午的活动在武进区洛阳中心小学臧明艳老师的《九色鹿》课例展示中开启。武进区星辰实验学校金磊副校长作为武进区乡村小学语文骨干教师培育站导师团代表,以《培育站的‘培’和‘育’》为主题,汇报、介绍了培育站的日常工作。在第二届培育站成立之前,武进区乡村骨干教师培育站的领衔人陆一平校长、导师裴红霞教研员与金磊副校长就认真把脉、深刻自省、精准施策,提出了“当下乡村教师缺失的是什么?”和“怎样的培育形式能达到效能的最优化?”两个命题。围绕“培什么”与“怎么育”两个指向,培育站在日常活动中通过主题式工作坊等形式使成员全员参与,并实现全流程参与。培育站还当场进行了一次主题为“教学内容的确定和选择”的沙龙活动。沙龙中,金磊校长与诸位成员通过臧明艳老师的课例,围绕主题进行了一场头脑风暴,肯定有之,追问有之,各抒己见,恣意畅快。朱广清副主任在活动小结中给予专题汇报和现场沙龙以高度评价,认为具有较高的实践导向和范式价值。

会后,各培育站主持人相聚一起,在常州市教师发展中心李岩主任的主持下进行了培育站的中期汇报工作。江苏省教师培训中心徐伯钧副主任对中期汇报进行了点评,他盛赞常州的培育站工作管理有效、培育精心、成果精彩,同时就后期的工作给予了高位指导。常州市教育局完利梅副局长也出席了会议,并与在座的领衔人和导师进行了以“再次出发”为主题的交流。完局长高度肯定了第二届乡村骨干教师培育站的工作,认为各方做到了高度重视与系统布控。与第一届相比,进一步加强了过程管理。各培育站资源丰富,形式多样,成效显著,实现了共同发展。同时,完局长也对各培育站提出了几点要求:规范落实每一次活动,抓住课堂这一关键;进一步理清思路,支持发展到位;以项目为引领,真正做深做实;经费方面的使用也需更加规范。

心中有信念,我自砥砺前行,行路致远。这是一次乡村骨干教师的相聚盛会,此次推进会让乡村教师在共同的探讨中开阔思路,在动态生成的活动中探索追问。相信,乡村骨干教师培育站定能结出丰硕之果,乡村教师队伍的整体素质必将得到有效提升。

常州市第二届省乡村骨干教师培育站推进会在星辰实验学校举行

常州市第二届省乡村骨干教师培育站推进会在星辰实验学校举行

江苏省教师培训中心徐伯钧副主任对中期汇报进行点评

江苏省教师培训中心徐伯钧副主任对中期汇报进行点评

常州市教育局完利梅副局长讲话

常州市教育局完利梅副局长讲话

武进区洛阳中心小学臧明艳老师上展示课

武进区洛阳中心小学臧明艳老师上展示课

通讯单位:常州市教师发展中心