八面来风

您的当前位置: 首页 » 教育新闻 » 八面来风

以教育信息化带动教育现代化建设

阅读人数 135

信息技术对教育具有革命性影响。加快推进教育信息化是国家教育改革发展的重大战略,是江苏教育现代化建设的客观要求,是促进教育公平、提高教育质量、办人民满意教育的迫切需要。

近年来,江苏全面推进教育信息化工作,“三通两平台”建设等主要指标位居全国前列,但仍存在引领支撑能力不足、建设应用水平不高、统筹推进力度不够等问题,信息技术对教育的革命性影响尚未凸显。

江苏教育现代化建设要取得重要进展,就必须充分发挥教育信息化的支撑和引领作用,要把教育信息化作为重要引擎,全面带动教育现代化。“十三五”期间,我们将聚焦基础环境改善、优质资源统建共享、应用能力提升、教育信息化融合创新、网络与信息安全保障等五项重点工程,聚合厅内厅外协调统筹、省市县校四级联动、专家科研引领、校企合作等四方力量,聚力打造教育大数据、技术推广应用、资源研发服务、教育信息化培训等四个中心,聚智创新经费保障、人才培养培训、监测评估等三项机制,不仅从“器”(环境创设)和“术”(技术手段)层面,而且从“法”(体制机制)和“道”(教育理念)层面大力推进教育信息化建设,努力实现以人为本的网络化、数字化、个性化、终身化教育。

(作者吴胜东系省教育信息化中心主任、省电化教育馆馆长)


来源: 江苏教育新闻网-《江苏教育报》

通讯单位:江苏省教师培训中心