中小学(幼儿园)教师培训

您的当前位置: 首页 » 培训快讯 » 中小学(幼儿园)教师培训

东海县教师发展中心举办第三次晶都名师培训

阅读人数 810

为学习借鉴国外先进教育经验,加强晶都名师的培养,3月29日,东海县教师发展中心在县第一实验中学举行了赴加拿大培训人员学习汇报会,来自全县近三百名晶都名师培养对象参加了培训会。

培训会由县教师发展中心冯尊祥副主任主持,江苏省特级教师、省“333高层次人才培养工程”培养对象、连云港市学术带头人祁建军和国家数学奥林匹克一级教练员、连云港市高中数学学科带头人、教学领军人才培养对象、高中数学质量监控专家组成员熊如佐分别作了《与时俱进,勇于探索;凝心聚力,追求卓越》、《见自己,见世界,见众生——对加拿大的社会、学校、教育的观察及启示》专题报告。

开班仪式

开班仪式

参训学员

参训学员

祁建军老师交流了赴加拿大学习取得的十二大成效:了解加拿大教育系统;学习目标与成功管理;义工精神值得拥有;充分尊重学生的主体地位和个人情感;负责、简单、和合、承担;分层、合适;学习体现过程性探究,注重实用性;基于帮助的教师业绩评价;多元的文化;教学方法灵活多变,特殊教育受到重视;注重将心理健康教育渗透于学校的各项工作之中;注重学校、家庭、社区等各种教育资源的有效整合。提出了九点教育教学建议:变革课堂,潜心育人;以生为本,要重视知识生成过程;注重引导,评价目的是改进提高;校园文化要凸显学生人性化;落实“合理、合适”的教育理念;教育是生活的需要,其源自生活又以生活为归宿;大爱如山的人生导航;积极开展社会实践活动,努力提高综合素质;促进成长型思维发展。

祁建军

祁建军

熊如佐老师透过对加拿大社会和校园的观察,就加拿大的教育思想、教育形式、学校管理、教育教学方法等内容给予详细介绍,并结合自己在教育、教学、教研、课改、管理等方面的感悟与全体与会同行进行分享。

熊如佐

熊如佐

他山之石,可以攻玉。要开创中国教育崭新的纪元,迎来中国教育的辉煌,我们就应该不断地学习别人的长处,不断地反思自己的教育教学。两位教师的报告给与会同仁带来了灵魂中的触动、思想上的感悟,大家一致认为所学所获颇丰,并要把这种触动和感悟内化为自己的教学行为,要将先进教育理念、教学内容和方式方法与社情校情学情紧密结合起来,推进教学改革,提高管理水平,优化教学环境,提升教育效能,以期学习成果的最大化,为提升我县教育教学质量,提高全民族的文化素质,一起共同努力。

通讯单位:东海县教师发展中心